Аноскопия, ректороманоскопия
Аноскопия и ректороманоскопия: отличия и особенности
Прежде всего, необходимо ответить на вопрос, зачем нужна аноскопия и ректороманоскопия если есть колоноскопия. Дело в том, что во время кононоскопии осмотреть анальный канал (начальный отдел прямой кишки 3-5 см., здесь могут быть расположены увеличенные геморроидальные узлы, анальные трещины, полипы) не получается – оптика колоноскопа направлена вперед, в то время как слизистая анального канала находится сбоку, можно сказать, что для колоноскопа это слепая зона. Поэтому для осмотра анального канала (геморроидальных узлов) используют аноскоп – прибор с осветителем и боковым вырезом, через который производится осмотр зоны, недоступной для колоноскопа.
В ряде случаев нет нужды в осмотре всей толстой кишки, тогда исследование ограничивается осмотром прямой и частично сигмовидной кишки. Для этих целей используется ректоскоп. Ректоскоп оснащен осветительной системой и системой подачи воздуха, которая, после раздувания полости прямой кишки, меняется на окуляр для выведения изображения на монитор. Метод, помимо изучения прямой и сигмовидной кишки до 20-25 см от заднего прохода, позволяет провести взятие биопсии;
подготовка к аноскопии и ректороманоскопии заключается в очищении кишечника при помощи клизмы (ее ставят за 1-2 часа до начала проведения процедуры) или особых слабительных препаратов.
норма
полип
Цены
Осмотр 2000 руб.
Аноскопия 2000 руб.
Ректороманоскапия 3000.