background

Колоноскопия

Видеоколоноскопия (колоноскопия кишечника во сне, без боли)
Видеоколоноскопия — исследование, которое может спасти вашу жизнь. Основная доля всех заболеваний желудочно-кишечного тракта связана с патологией кишечника. Именно колоноскопия помогает выявить опасные заболевания толстого кишечника и предотвратить появление осложнений.
Что такое видеоколоноскопия?
Колоноскопия — это наиболее показательный инструментальный метод исследования толстого кишечника, проводимый при помощи колоноскопа — прибора, позволяющего изучить состояние и выявить патологии слепой, ободочной и прямой кишки. Видеодатчик колоноскопа позволяет выводить изображение обследуемых участков на экран монитора в многократном увеличении. Процедура относится к лечебно-диагностическим мероприятиям. Во время нее проводят как диагностику, так и оперативное лечение.

Колоносокпия с внутривенной анестезией

Видеоколоноскопия в условиях анестезии (медикаментозного сна, под наркозом) имеет ряд преимуществ:
  • Так как устраняется болевой синдром, мы можем гарантировать с вероятностью в 99% что осмотрим весь кишечник, несмотря на возможные удлинения некоторых отделов кишки, перегибы, трансверзоптоз. Врач-эндоскопист проводит наиболее детальный и полный осмотр;
  • Врач может спокойно провести биопсию кишечника — для лабораторных исследований берутся ткани пищевода, желудка или кишечника из зоны поражения;
  • Для пациента исследование проходит безболезненно, без дискомфорта и без какого-либо стресса, которые неизбежны при классическом способе проведения процедуры
Многие пациенты боятся наркоза, но его не нужно сравнивать с наркозом для больших операций, где всегда имеется определенный риск. В отличие от глубокого интубационного наркоза, где дыхание поддерживается аппаратом ИВЛ, при внутривенном наркозе препаратом пропофол дыхание пациента самостоятельное, состояние похоже на глубокий сон. Наша клиника использует наиболее качественный и щадящий наркоз, который имеет краткосрочность действия, минимальную токсичность, после пробуждения пациенты чувствуют себя отдохнувшими, и иногда с чувством легкого опьянения, которое быстро проходит. Полностью отсутствует тошнота, рвота, головокружение, пациент приходит в себя через 5-10 мин. после окончания процедуры.
Мы провели в общей сложности около 7000 тыс. колоноскопий с внутривенной анестезией, и убедились в их безопасности. Вместе с тем, мы отдаем себе отчет в возложенной на нас ответственности, и, в случае возникновения проблем, готовы оказать весь перечень необходимой неотложной помощи –  в наличии  современный дефибриллятор - монитор  Philips, прошедший лицензирование и метрологическую поверку, электрокардиограф, пульсоксиметр, кислородный концентратор, запас всех  возможных лекарственных средств для интенсивной терапии и неотложной помощи.
Многие пациенты волнуются относительно увеличения риска перфорации кишки во время наркоза, так как врач не видит болевой реакции пациента. Это совершенно необоснованно – при проведении эндоскопа врач ориентируется на ощущения сопротивления продвижению эндосокпа, а не болевой синдром, кроме того, наиболее опасны резкие движения пациента из - за боли во время процедуры без анестезии.
Во время обследования производится видеозапись, которую можно перенести на цифровой носитель. Запись сохраняется в архив. Больному  выдаются заключение и  фотоснимки

Колоноскопия: показания

Обязательно обратитесь к врачу, если вы столкнулись с такими проблемами:
  • Боли в животе, когда другие исследования и лечение не дали результатов.
  • Запоры, сопровождающиеся болезненными ощущениями, особенно запоры возникшие недавно (имеется риск обнаружить растущую опухоль, которая перекрывает просвет кишки).
  • Диарея и другие диспепсические проявления. Диарея частый симптом при растущем новообразовании в прямой кишке - опухолевая масса раздражает слизистую, усиливая перистальтику, либо, при значительном сужении просвета опухолью, каловые массы над препятствием вначале разжижаются, а затем выходят в виде жидкого стула.
  • Чувство неполного опорожнения
  • Боли внизу живота, постоянное вздутие кишечника и чувство «распирания».
  • Выделения из ануса различного характера (слизистые, гнойные, кровянистые).
  • Анемия.
  • Резкая потеря веса.
Также, вам понадобится пройти видеоколоноскопию при:
генетической предрасположенности к заболеваниям толстой кишки (рак кишки у ближайших родственников, язвенный колит, болезнь Крона, дивертикулез, полипоз и др.);
подозрении на заболевания кишечника, для взятия биоптата – материала для проведения гистологических исследований;
необходимости контроля состояния здоровья после перенесенных ранее операций на кишечнике;
выявлении примесей крови в каловых массах во время лабораторной диагностики;
повышенных онкомаркерах;
изменениях, выявленных в кишечнике после ирригоскопии, УЗИ, компьютерной томографии и др.;
необходимости оперативного лечения – восстановление проходимости кишечника, извлечение инородных тел, остановка кровотечений, удаление полипов и других лечебных мероприятиях.
Колоноскопия – единственный точный метод выявления колоректального рака. Во многих странах данное исследование входит в перечень обязательных процедур ежегодного профилактического осмотра у лиц старше 45 лет.
Колоректальный рак – новообразования разных отделов толстого кишечника. Опухоль длительное время развивается без видимой клинической картины. И только на поздних стадиях, когда распространение рака достигло значительных размеров, возможно появление симптомов. В зависимости от локализации опухоли симптомы могут сильно различаться – сильный дискомфорт в области заднего прохода, боли в животе, правой подвздошной области, подреберье и пояснице (очень часто усиливаются во время акта дефекации), слизистые или кровяные выделения в стуле, повышенная температура тела, потеря веса.
По статистике, риск заболеть раком толстой кишки в течение жизни составляет около 10%, при наличии рака толстой кишки у родственников риск возрастает до 30%. У около 35% больных – летальный исход наступает в течение 1 года после постановки диагноза по причине позднего прохождения колоноскопии и несвоевременного удаления полипов. Удаление полипов – предупреждает развитие онкологии, а также других опасных болезней, толстой и прямой кишки. Полипы растут достаточно долго, ничем не проявляя себя, затем, по мере роста, происходит их перерождение в рак. От момента формирования полипа до его злокачественной трансформации проходит 3-10 лет. Как показывает практика, у пациентов старше 50 лет мы обнаруживаем полипы в 30-40% случаев.

Колоноскопия: противопоказания

  • острый инфаркт миокарда (перенесенный инфаркт ранее не является противопоказанием).
  • психические нарушения;
  • беременность (относительное противопоказание)
  • шок и кома.
 

Аноскопия, ректороманоскопия

Аноскопия и ректороманоскопия: отличия и особенности
Прежде всего, необходимо ответить на вопрос, зачем нужна аноскопия и ректороманоскопия если есть колоноскопия. Дело в том, что во время кононоскопии осмотреть анальный канал (начальный отдел прямой кишки 3-5 см., здесь могут быть расположены увеличенные геморроидальные узлы, анальные трещины, полипы) не получается – оптика колоноскопа направлена вперед, в то время как слизистая анального канала находится сбоку, можно сказать, что для колоноскопа это слепая зона. Поэтому для осмотра анального канала (геморроидальных узлов) используют аноскоп – прибор с осветителем и боковым вырезом, через который производится осмотр зоны, недоступной для колоноскопа.
В ряде случаев нет нужды в осмотре всей толстой кишки, тогда исследование ограничивается осмотром прямой и частично сигмовидной кишки. Для этих целей используется ректоскоп. Ректоскоп оснащен осветительной системой и системой подачи воздуха, которая, после раздувания полости прямой кишки, меняется на окуляр для выведения изображения на монитор. Метод, помимо изучения прямой и сигмовидной кишки до 20-25 см от заднего прохода, позволяет провести взятие биопсии;
подготовка к аноскопии и ректороманоскопии заключается в очищении кишечника при помощи клизмы (ее ставят за 1-2 часа до начала проведения процедуры) или особых слабительных препаратов.
норма
полип

Подготовка к колоноскопии

  • Точность результатов колоноскопии во многом зависит от правильности подготовки к исследованию. Для качественного осмотра слизистой толстой кишки в ее просвете должны отсутствовать каловые массы.
  • За сутки до проведения процедуры исключить из питания продукты содержащие клетчатку. В первую очередь, это -  овощи и фрукты, зелень, семечки, косточки.
  • В аптеке купить:Диагнол/ Фортранс (4 пакетика) или Лавакол (15 пакетиков).
  • Схема подготовки к исследованию перед днем его проведения:
  • Для очистки кишечника перед процедурой нужно выпить 4 пакета порошка «ФОРТРАНС», растворенных в 4 литрах воды (4 пакета на 4 литра воды). Выпить в течении 4 - 4,5 часов, по стакану каждые 15-20 мин.
  • Если колоноскопия назначена в промежутке с 8.00 до 14.00, то порошок нужно выпить вечером,перед процедурой, с 16.00 до 20.00. В день подготовки (день перед процедурой) можно: мясо, бульон, курица, рыба, макароны, картофельное пюре, сосиски, сыр, йогурт, масло, хлеб, (немного), воду – без ограничений.
  • Если колоноскопия назначена в промежутке с 14.00 до 18.00, то порошок нужно выпить в этот же день утром, но так, чтобы закончит пить раствор за 4-5 часов до процедуры. На завтрак можно те же продукты. За 4 часа до колоноскопии не есть и  не пить!! Можно также разделить прием порошка на 2 этапа – 2 вечером и 2 утром.
  • Обратите внимание, за сутки (день) до процедуры нельзя кушать каши, помидоры, огурцы, капусту, морковь, другие овощи, семечки. Нельзя также борщ, суп, рагу, котлеты с луком, то есть те блюда, при приготовлении которых используется грубоволокнистая клетчатка –она не растворяется препаратом, (даже если выпить 6 пакетиков) это затруднит осмотр или вообще сделает его невозможным.
  • Слабительный эффект наступает после того, как вы выпьете большую часть раствора - примерно через 2,5-3 часа. После того, как вы выпьете весь раствор, можно выпить чай с сахаром, светлый сок без мякоти, воду без газа.
  • Если процедура назначена без анестезии:допустим легкий завтрак.
Лечение
При амбулаторном проведении видеоколоноскопии возможна полипэктомия - удаление полипов в кишечнике диаметром до 1 см. Обязательным условием при этом является отсутствие у пациента противопоказаний. Так, в случае приема антикоагулянтов пациенту рекомендуют отменить прием препаратов за 1 неделю до колоноскопии по согласованию с доктором, назначившим данные препараты.

Наши преимущества:

1.Специализация  на выполнении колоноскопий и гастроскопий с внутривенной анестезией. Постоянная работа в этой сфере позволяет гарантировать пациенту, что мы знаем все возможные нюансы процедуры, это обеспечивает безопасность и информативность.
2.Цены –  на данный момент самая низкая цена для колоноскопии с наркозом в ЛНР, ДНР, России (дешевле на 15 - 80%).
3.Практический опыт эндосокписта – около 10000 проведенных колоноскопий, из них около 7000 с внутривенной анестезией. Учитывая значительный опыт работы, можем гарантировать осмотр всех отделов толстой кишки в 99% (по стандартам 70%). Теоретическая подготовка – врач, выполняющий процедуру, доцент., кандидат мед.наук,  обучает курсантов для получения специализации по эндосокпии, проводит курсы предатестационной подготовки. Это гарантирует полную осведомленность о современных и актуальных методах лечения,  международных стандартах диагностики.
4.Опыт анестезиолога – около 8000 проведенных анестезий,  из них около 3000 – колоноскопии с внутривенной анестезией.  Многолетняя работа в отданиях реанимации и интенсивной терапии, неонатальном центре. Это позволяет не беспокоится относительно безопасности анестезии и быть уверенным в профессиональной помощи при чрезвычайных ситуациях (например аллергическая реакция).
5.Оборудование эксперт класса, дублирование систем (на случай выхода из строя компонентов во время работы), возможность фото и видеофиксации с выдачей материалов на руки. В современной эндосокпии качество видеосигнала и разрешающая способность видеопроцессора имеет ключевое значение, так как наша задача выявить даже мельчайшие новообразования 2-3 мм., четко оценить наличие воспалительного процесса по  незначительному изменению цвета слизистой. Полученные изображения, которые получает пациент, являются достоверным подтверждением находок во время эндосокпии, полезны при необходимости контроля после лечения, для дальнейших консультаций и лечения у других специалистов – гастроэнтерологов, проктологов и др.
6.Комфортные условия пребывания. Отсутствие  больших очередей, талонов, и в целом благоприятная атмосфера позволяют пациенту более легче перенести эту специфическую процедуру.
7.Возможность выполнить процедуру в первой половине дня. Пациенту нет нужды быть голодным до вечера.
8.Возможность одномоментных полипэктомий.  Имея значительный опыт полипэктомий, врач в ряде случаев берет на себя ответственность и удаляет обнаруженные полипы одномоментно, без предварительного патогистологического исследования – это позволяет  пациенту избежать повторной процедуры.
9.Забор биопсийного материала и выполнение патогистологического исследования при необходимости.
10. Не обременяем дополнительными дорогостоящими исследованиями.
11. Используя этапный подход, успешно удаляем образования значительных размеров, что позволяет избежать открытых, лапаротомных вмешательств с резекцией кишки.


FUJINON EPX-4450 HD – электронная видеоэндоскопическая система FUJIFILM, которая используется в ведущих эндоскопических экспертных центрах.

Видеоколоноскоп EС-600WM FUJINON c матрицей CMOS позволяет проводить оптическую биопсию, что позволяет с высокой вероятностью судить о характере поражения (злокачественное, незлокачественное) во время выполнения процедуры, не дожидаясь заключения гистолога. Видеоколоноскопы 600 серии показали себя с наилучшей стороны.

  • Мы уделяем принципиальное значение уровню оборудования. РАБОТАТЬ НУЖНО ТОЛЬКО НА СОВРЕМЕННЫХ ПРОЦЕССОРАХ И ЭНДОСКОПАХ, ТАК КАК РАЗНИЦА В ЧАСТОТЕ ВЫЯВЛЕНИЯ НЕОПЛАЗИЙ И ОЦЕНКЕ СОСТОЯНИЯ СЛИЗИСТОЙ В СРАВНЕНИИ C ОБОРУДОВАНИЕМ ПРЕДЫДУЩИХ ПОКОЛЕНИЙ КОЛОССАЛЬНАЯ.
  • FUJINON EPX-4450 HD – Система построена на базе современных технологий и открывает новые диагностические возможности, обеспечивает высокую четкость и широкие возможности обработки изображений.
  • Колоноскоп EC-590WL В эндоскопах с технологией SUPER CCD используется построчный метод сканирования, исключающий потерю разрешения. Это позволяет получать неподвижные изображения с высокой четкостью. Изображения отличаются низким уровнем хроматического шума и воспринимаются очень реалистично даже в режиме стоп-кадра. Использование технологии SUPER CCD позволяет не только повысить разрешение изображений, но и добиться, благодаря RGB-фильтрации, точной цветопередачи в красной части спектра, что очень важно для диагностики. Этот эндоскоп действительно высокого качества, созданный в эпоху цифровой визуализации.
  • Сверхтонкий колоноскоп EC-450LP5 создан на основе новейших достижений компании Fujinon в разработке конструкции вводимой части. Колоноскоп имеет обычные параметры колоноскопов для взрослых, но внешний диаметр его вводимой части составляет всего 11,1 мм при достаточно большом диаметре инструментального канала (3,2 мм). Колоноскопом легко манипулировать, и он идеально подходит для исследования детей, женщин малой комплекции и пожилых пациентов.
  • Обработка производится согласно действующими санитарными правилами и соответствует стандартам дезинфекции высокого уровня. Обработка включает:
  • Предварительная очистка колоноскопа – моющий раствор.
  • Предстерилизационная очистка энзим раствор – УМД энзим.
  • Стерилизация, дезинфекция высокого уровня – бланидаз актив, бланидаз актив энзим.

Цены

Колоноскопия диагностическая 4000 руб.
Колоноскопия с в/в анестезией 7000 руб.
Видеоэндоскопическое удаление полипа толстой кишки 500-1000 руб.
Удаление множественных полипов толстой кишки (до 10 шт.) 3000 руб.
Биопсия слизистой, новообразований толстой кишки 400 руб.
Осмотр 2000 руб.
Аноскопия 2000 руб.
Ректороманоскопия 3000 руб.