background

Видеогастроскопия

Трансназальная гастроскопия

Основная проблема гастроскопии – рвотные позывы, срыгивание воздуха, кашель во время процедуры. Рвотный рефлекс осуществляется с рефлексогенных зон корня языка. Как ни старается эндоскопист, при обычной гастроскопии эндоскоп все равно постоянно касается корня языка, возникает рвотный рефлекс.

Новые аппараты для трансназальной гастроскопии позволяют выполнить процедуру без рвоты и срыгивания – сверхтонкий эндоскоп проводится через нос, корень языка не задействуется. Эндоскопы Olympus GIF-H190N и FUJINON EG-580nw, несмотря на миниатюрность, позволяют без проблем провести биопсию слизистой, оценить обсемененность Helicobacter pylori, (бактерия хеликобактер), измерить кислотность. Новинка Olympus GIF-H190N лучше, чем FUJINON EG-580nw – новый эндоскоп еще тоньше, выше детализация мелких структур, присутствует улучшенный режим узкого спектра NBI. В некоторых клиниках России используются Olympus GIF-ХP190N (стоимость процедуры колеблется в пределах 7500 -8000 руб.) Olympus GIF-H190N, который используем мы, обладает еще более высоким качеством изображения и считается самой продвинутой моделью среди трансназальных эндоскопов Olympus.

Преимущества трансназального метода:
- Процедура комфортна. Эндоскоп не касается корня языка, и процедура не вызывает глотательного рефлекса и рвоты.
- Пациент во время исследования может свободно говорить с врачом, что сводит к минимуму неприятные ощущения.
- Улучшенные условия осмотра, рвотных рефлексов нет.
- Уменьшение времени исследования за счет отсутствия сильных обезболивающих или наркоза.

Видеогастроскопия с внутривенной анестезией.

Мы рекомендуем проводить видеогастроскопию в условиях седации, т.е. кратковременного погружения в сон и обезболивания путем внутривенного введения препаратов на момент проведения процедуры под наблюдением анестезиолога. В результате чего сведены к минимуму все неприятные ощущения и дискомфорт эндоскопической процедуры. По окончании исследования пациент не нуждается в специальном уходе и может покинуть территорию клиники через 10-15 мин. В идеале, все гастроскопии нужно проводить во сне, и мы поясним почему:
  1. В современных европейских и американских рекомендациях (ESGE Guidelines ) качества выполнения эндоскопических исследований указано, что процедура видеогастроскопии должна проводиться не менее 7 минут, а если процедура выполнена быстрее (чего собственно хочется пациенту), риск пропустить, не заметить мельчайшие участки раннего рака в 3 раза выше. Выполнение длительной, но тщательной процедуры без седации тяжело переносится пациентом, поэтому врач пытается сделать ее быстрее, тем самым снижается качество осмотра.
  2. Для качественного осмотра желудка эндоскопист должен расправить все складки слизистой, что достигается за счет раздувания полости желудка воздухом. В этом еще одна проблема – когда процедура проводится без седации, наполнение желудка воздухом сопровождается рефлекторным сбрасыванием воздуха, и полноценно разгладить складки получается крайне редко. При проведении эндосокпии во сне рефлекс угасает, и врач может спокойно увидеть все «закоулки» слизистой.
  3. Недостаточное расправление
    Максимальное, видно поражение
  4. Нам необходимо время для исследования кислотности, мазка на хеликобактер, биопсии, иногда для хромоскопии. Время, наряду с грамотным специалистом и современным оборудованием - важное условие полноценной и информативной эндосокпии. А без седации времени нет.
  5. Выполнение процедуры во сне безопасно и комфортно, за рубежом это давно стандарт исследования. Пациенты беспокоятся как они будут выходить из наркоза – будет ли тошнота, головокружение, галлюцинации. Такого не будет, вы просто просыпаетесь как после обычного сна. Перечисленные неприятные побочные эффекты были у «древних» препаратов, (они используются и сейчас как один из компонентов для наркоза при больших операциях с ИВЛ) но мы их не применяем.

Как выполняется эзофагогастродуоденоскопия (ФГДС) в клинике Эксперт (Луганск)? (ПРОЦЕДУРА).

При эзофагогастродуоденоскопии в желудок пациента через рот (или через нос при трансназальной гастроскопии) и пищевод вводят специальный гибкий зонд, являющийся частью специального аппарата для эндоскопического осмотра (гастроскопа). Благодаря устройству аппарата, кончик зонда может изгибаться в нескольких направлениях и передавать изображение на монитор.
Возможно выполнение данного исследования в условиях медикаментозного сна. При таком подходе процедура является наименее травматичной для пациента и дает врачу в полной мере исследовать все интересующие области.
Подготовка к процедуре очень проста - она заключается в проведении осмотра натощак. Последний прием пищи накануне ФГДС должен быть не позже 18.00.
Во время обследования производится видеозапись, которую можно перенести на цифровой носитель. Запись сохраняется в архив.
Новые аппараты для трансназальной гастроскопии позволяют выполнить процедуру без рвоты и срыгивания – сверхтонкий эндоскоп проводится через нос, корень языка не задействуется. Эндоскопы Olympus GIF-H190N и FUJINON EG-580nw, несмотря на миниатюрность, позволяют без проблем провести биопсию слизистой, оценить обсемененность Helicobacter pylori, (бактерия хеликобактер), измерить кислотность. Новинка Olympus GIF-H190N лучше, чем FUJINON EG-580nw – новый эндоскоп еще тоньше, выше детализация мелких структур, присутствует улучшенный режим узкого спектра NBI. В некоторых клиниках России используются Olympus GIF-ХP190N (стоимость процедуры колеблется в пределах 7500 -8000 руб.) Olympus GIF-H190N, который используем мы, обладает еще более высоким качеством изображения и считается самой продвинутой моделью среди трансназальных эндоскопов Olympus.

Тест на хеликобактер

Хеликобактер пилори (Н.pylori, helicobacter pylori) — вредоносная бактерия, своей формой напоминает спираль и 4-6 жгутиками (ножки) на одной из сторон, паразитирующая на слизистых оболочках желудка и двенадцатиперстной кишки. Производит токсины, отравляющие органы пищеварения и весь организм. Очень жизнеспособная бактерия, приспосабливается и живет в очень агрессивной (резко кислой) среде желудка. При помощи своих жгутиков, без труда передвигается по внутренним органам.
Когда человек только заразился, при небольшом ее количестве, бактерия себя не проявляет, пациент не предъявляет особых жалоб. И только неприятный запах из полости рта на пустой желудок (утром) говорит о заражении на раннем сроке. Это запах аммиака, один из токсинов, которым она отравляет организм.
В процессе своего паразитирования она вырабатывает много различных токсинов, которые своим прямым воздействием приводят к гастриту, гастродуодениту, дуодениту. При снижении иммунитета и наличии отягчающих факторов (курение, употребление алкоголя, фастфуды, нерегулярное питание и т.п.), количество Н.pylori резко увеличивается, приводит к образованию поверхностных язв (эрозии), а потом к открытию глубоких язв.
Самое главное - инфекция Н. pylori увеличивает риск развития рака желудка в 4-9 раз.
Только точная и своевременная диагностика хеликобактер пилори может предотвратить серьезные последствия.
Откуда берется и как передается хеликобактер пилори уже изучено полностью, и часто его называют семейным микробом, так как основной путь ее распространения — бытовые контакты. Передается инфекция в быту через поцелуи (слюну), загрязненную посуду (чаще в общественных столовых), пищу или воду (плохо обработанную), общие полотенца для лица, помаду, слюну домашних питомцев.
Заражение воздушно-капельным путем (чихание, дыхание) невозможно.
Если в семье выявляется больной, инфицированный helicobacter pylori, диагностическое обследование в профилактических целях показано всем родственникам, контактирующим с носителем.
Хеликобактер пилори: симптомы
  • снижение или отсутствие аппетита,
  • чувство тошноты,
  • неприятный запах из полости рта,
  • боли в животе,
  • чувство тяжести в животе,
  • метеоризм и запоры,
  • не мотивированная рвота,
  • снижение веса,
  • нарушение пищеварения.
Хеликобактер у детей имеет те же признаки и симптомы, что и у взрослых, и часто без выраженных проявлений.
Перечисленные жалобы (симптомы хеликобактер) могут указывать на инфицирование, но окончательное подтверждение дает только проведенный анализ на хеликобактер в Луганске в условиях медицинского учреждения или в лаборатории.
ДИАГНОСТИКА
Для ее выявление разработаны несколько способов сдачи анализов на хеликобактер, которые так и называются, анализ на хеликобактер или тест на хеликобактер пилори, проводимый в Луганске.
Наиболее достоверным методом выявления хеликобактер является биопсия слизистой желудка.
Во время гастроскопии специальным инструментом откусывают маленький кусочек слизистой из наиболее измененного участка и наносят сразу на тест систему которая реагирует на продукты жизнедеятельности бактерии.
Процесс забора материала безопасный и безболезненный. У опытного эндоскописта занимает 10 секунд.
Преимущество: простота, высокая специфичность, результат через 5 минут.
Лечение хеликобактер
Лечение хеликобактер комплексное. Целью его является уничтожение самой бактерии (эрадикация Helicobacter pylori) и устранение воспаление органов, восстановление слизистой и нормальной работы всего желудочно-кишечного тракта.
Курс лечения хеликобактер пилори включает индивидуальный подбор медикаментов, диету, определенный режим дня.
Зависит от возраста пациента, пола, длительности болезни, сопутствующих заболеваний, противопоказаний к конкретным группам препаратов (переносимость, аллергия и т.п.), наличия хронических заболеваний.
Лечение хеликобактер пилори назначается и проводится исключительно под контролем специалиста. Как правило происходит амбулаторно, то есть дома без отрыва от обычной жизни, а иногда требует госпитализации и наблюдения в стационаре. Самолечение может привести к необратимым последствиям.
Лечение хелокибактер пилори в клинике ЭКСПЕРТ
На приеме в клинике ЭКСПЕРТ  Вам помогут определить на какой стадии развития находится зараженность бактерией, какие факторы провоцируют заболевания ЖКТ и как с этим эффективно бороться. Гастроскопия проводится в полной стерильности, в работе используются только сертифицированные препараты и одноразовые расходные материалы. Стоимость анализа на наличие хеликобактер пилори под медикаментозным обезболиванием доступна для всех пациентов. После получения всех результатов обследования и видеоматериалов Вам предоставляется бесплатная консультация врача и заключение.

Биопсия

Взятие биопсии при эндоскопических исследованиях
Биопсия – это диагностическая манипуляция, цель которой взять для микроскопического исследования кусочек биоматериал (структуры или органа).  Изучение клеточного строения органов, новообразований позволяет обнаружить нарушения в клетках, малигнизацию, воспалительные процессы, инфекции. Исследование помогает распознать патологию,  ее вид и назначить соответствующую терапию.
Эндоскопическая биопсия проводится при ФГС, колоноскопии, при этом берут для изучения часть слизистого слоя или образования желудка, кишечника, пищевода.  В ней можно обнаружить Helicobacter pylori, вызывающий и поддерживающий образование язвы, атрофические, гипертрофические, воспалительные, склерозирующие процессы, или доброкачественное, злокачественное перерождение. Это помогает поставить диагноз и разработать эффективный план лечения.
Врачи «Эксперт» рекомендуют незамедлительно выполнить биопсию при ФГДС если выявлена: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, их полипоз, подозрение на малигнизацию слизистой желудочно-кишечного тракта. Своевременное обнаружение рака и рано начатое лечение — повысит его эффективность.
Что такое биопсия?
Для обследования под микроскопом достаточно небольшого количества ткани, величиной несколько миллиметров. Его обрабатывают специальными реагентами, пропитывают парафином, нарезают микротомом (аппарат делающий тончайшие срезы) и рассматривают под сильным увеличением. Различные виды окраски нужны, чтобы увидеть микроорганизмы, аномалия дифференциации клеточных структур, присущей опухолям. Это требует времени, поэтому для получения результата понадобится около двух недель.
Показания и противопоказания
Обследование может быть запланировано заранее, при злокачественных опухолях, плохо подающихся медикаментозным препаратам язвенных изменениях, неясной диагностической картине, при наличии жалоб у человека.
  • Биопсия показана при:
  • подозрении на перерождение язвы;
  • полипах;
  • эрозии;
  • рубцовых изменениях;
  • выявлении Хеликобактер;
  • исключении целиалкии у детей.
  • корректирующей терапии.
Безопасна ли процедура
Взятие биопсии при эндоскопии протекает без осложнений, поскольку кусочек слизистой настолько мал, что не вызывает кровотечения и ранка заживает через несколько часов.
Как проходит взятие биопсии
Взятие биопсии при эндоскопии необязательная процедура. Иногда, при профилактическом осмотре или диагностике при неясном заболевании, решение принимает врач-эндоскопист, если он заметил патологический очаг или подозревает его наличие. Взятие биопсии при ФГДС нужно для уточнения природы заболевания. Особой подготовки не требуется, пациента готовят к эндоскопии (ФГС, колоноскопия), она проходит под наркозом или седацией.
Больного укладывают на бок, после обезболивания вводят эндоскоп, диагност осматривает стенки органов, и если надо берет биоматериал. Взятие биопсии при эндоскопии длятся несколько секунд, и не удлиняет процедуру, оно абсолютно безболезненно. По окончании, пациент остается под наблюдением в течение 1—2 часов, затем он может идти домой.
Куда обратиться
Взятие биопсии при ФГДС и других формах эндоскопии можно во многих медицинских центрах, одним из которых является  медицинский центр «Экспрет». Наш медцентр оснащен инновационным эндоскопическим оборудованием с высоким разрешением, позволяющим качественно осуществлять визуальный контроль при проведение процедур. Манипуляция безопасна и практически безболезненна.
К нашим преимуществам в отношении биопсии желудка относится работа с профессиональными патогистологами. Зачастую патогистологи дают упрощенное заключение – есть рак или нет, этот подход не выдерживает никакой критики.
Необходимо указать наличие признаков воспаления в ткани, степень его выраженности, наличие  атрофии желез,  степень атрофии, так как от этого напрямую зависит лечение и периодичность профилактических гастроскопий. Например, у пациентов с высокой степенью атрофии желез слизистой оболочки высок риск заболеть раком желудка, они относятся к диспансерной группе, требующей выполнение ФГДС не менее 1 раза в год.  Выполнив биопсию в медицинском центре ЭКСПЕРТ вы можете быть уверены, что биопсийный материал будет приготовлен и исследован должным образом, с детальным описанием, соответственно международным стандартам.

Полипэктомия.

Полипы желудка обычно обнаруживают случайно при гастроскопии, которая выполняется по другим причинам. Они редко вызывают какие-либо симптомы. Тем не менее, диагностика и правильное лечение полипов желудка имеют большое значение, потому что некоторые из них способны преобразовываться в злокачественные опухоли.
Полипы желудка обычно протекают бессимптомно. Изредка они могут сопровождаться болью в животе, тошнотой, рвотой, кровотечением. Крупные полипы могут мешать продвижению пищевых масс. Полипы на длинной ножке могут выпадать в двенадцатиперстную кишку и ущемляться, вызывая резкую схваткообразную боль.
Полипы желудка выявляют с помощью эндоскопического обследования гастроскопии. Обязательный этап диагностики – это гистологическое исследование самих полипов и окружающей слизистой оболочки желудка.
С целью получения материала для гистологического исследования проводится или биопсия образования, или полное удаление полипов (полипэктомия). Выбор метода зависит от количества полипов, их размера и особенностей строения.
Приблизительно полипов в странах с широким распространением Helicobacter pylori являются гиперпластическими. Они формируются из эпителия на фоне хронического воспаления, их размер колеблется от 0,5 до 1,5 см.
Гиперпластические полипы преимущественно встречаются в среднем и старшем возрасте. Они могут самостоятельно исчезнуть после эрадикации Helicobacter pylori. Гиперпластические полипы иногда становятся злокачественными, но вероятность этого – невелика.
Аденоматозные полипы более опасны. Они чаще встречаются у пациентов в возрасте 60-70 лет. Как и гиперпластические полипы, они возникают в участках слизистой оболочки, измененной хроническим воспалением. Аденоматозные полипы обычно являются одиночными, с диаметром до 2 см. Особенно высокий риск развития рака имеют крупные полипы (более 2 см), изъязвленные и ворсинчатые полипы, а также с высокой степенью дисплазии.
Развитию аденоматозных полипов способствует атрофический гастрит с метаплазией. Также полипы желудка встречаются у пациентов с наследственным заболеванием семейный аденоматозный полипоз.
ЛЕЧЕНИЕ ПОЛИПОВ ЖЕЛУДКА
Все пациенты с полипами желудка должны обязательно пройти тесты на Helicobacter pylori. Если бактерия обнаружена, назначается эрадикационная терапия.
Учитывая риск рака желудка, все аденоматозные полипы должны быть удалены. В  большинстве случаев проводятся эндоскопические операции, только изредка может понадобиться открытое хирургическое вмешательство.
Гиперпластические полипы удаляются, если их размеры превышают 0,5 см. Они могут самостоятельно исчезнуть после лечения хеликобактериоза. После удаления полипов необходимо регулярно наблюдаться у врача, поскольку они могут снова появляться.

Цены.

Гастродуоденоскопия с местной анестезией 3000 руб.
Гастродуоденоскопия с в/в анестезией 6000 руб.
Трансназальная гастроскопия 3200 руб.
Биопсия 400 руб.
Биопсия полипа желудка с одномоментным его удалением 500 руб.
Видеоэндоскопическое удаления полипа желудка 1000 руб.
Биопсийный тест на H.Pylori 500 руб.
Эндоскопическая рН-метрия 500 руб.
Хромоскопия 500 руб.
Трансназальная гастроскопия с NBI Olympus GIF-H190N 4000 руб.
Трансназальная гастроскопия с NBI Olympus GIF-H190N с в/в анестезией 7000 руб.